1/20/2018

Pengertian Bisnis Online Dan Internet Marketing

Pengertian Bisnis Online Dan Internet Marketing

Apa Bisnis Online Itu..?


Sebagian orang mendefinisikan bahwa bisnis online adalah suatu aktivitas bisnis/usaha, dengan menawarkan jasa maupun produk melalui media internet online, mulai dari transaksi negosiasi dan transaksi lainnya. Salah satu contoh seperti menjual pakaian, makanan dan lain-lain, semua itu dilakukan nya tanpa harus bertatap muka langsung dengan konsumen.

Bisnis Online merupakan segala jenis kegiatan bisnis yang dilakukan secara online melalui media internet. Setiap pelaku usaha yang sebagian aktivitas nya atau usaha bisnis nya dilakukan melalui media internet, dan inilah yang dikatakan bisnis online.

Sebetulnya bisnis ini sama halnya seperti bisnis offline seperti kita buka toko sembako, buka terima jasa jahit pakaian dan lain sebagainya.

Pelaku Dalam Bisnis Online Terbagi Dalam Tiga (3) Kategori yaitu :

Owner : Yaitu pemilik perusahaan yang mempunyai produk nya.
Marketing : Yaitu mereka yang mempunyai keahlian dalam memasarkan sebuah produk tanpa mempunyai produk nya sendiri, dengan cara kerja nya melalui media internet.
Publisher : Yaitu marketer yang mempromosikan produk dan jasa nya melalui website/blog nya sendiri dengan cara memasang iklan di website nya tersebut.

Pengertian Internet Marketing..!


Pada dasarnya antara bisnis online dan dunia maya marketing mempunyai kesamaan makna yang sama. Atau sama-sama memiliki tujuan untuk mendapatkan penghasilan melalui dunia online. Tetapi untuk dunia online marketing lebih berorientasi terhadap ilmu nya teknik-teknik mendapatkan uang dari bisnis online itu.

Jadi bisa disimpulkan bahwa internet marketing adalah suatu ilmu yang wajib atau yang harus dimiliki oleh setiap orang yang ingin mengembangkan usaha nya melalui dunia online. Karena tanpa ilmu nya, apapun segala usaha yang dijalanin tanpa pengetahuan dasar-dasar nya, maka jangan mengharapkan suatu keberhasilan yang sukses.

Bagaimana Caranya Memulai Bisnis Online Itu..?


Siapapun anda atau bagaimanapun anda, mulai dari yang pemula sampai wirausaha online yang berpengalaman, semua bisa mendapatkan keuntungan dari proses ini dengan mempelajari bagaimana cara nya memulai bisnis online ini. Berikut ada referensi dari Panduan Blogger mengenai beberapa langkah yang harus anda ketahui sebelum memulai terjun ke bisnis online ini :

Langkah 1. Temukan Kebutuhan Pasar Dan Mengisi nya.

Kebanyakan orang yang baru memulai ke dalam bisnis ini, banyak yang melakukan kesalahan seperti mencari produk nya dahulu, sedangkan untuk pemasarannya belakangan. Untuk itu saya akan berbagi sedikit cara untuk meningkatkan peluang sukses anda. Pertama mulailah dulu dengan sebuah pemasaran. Caranya adalah dengan menemukan sekelompok orang yang sedang mencari solusi untuk sebuah masalah tersebut, namun tidak menemukan banyak hasilnya. Dengan internet anda bisa membuat riset pemasaran semacam ini dengan mudah, dengan cara sebagai berikut :

  • Kunjungi forum online untuk melihat pertanyaan apa saja yang ingin mereka selesaikan.
  • Dengan begitu anda akan mengetahui, apa yang banyak dicari oleh konsumen.
  • Maka dari itu lakukanlah penelitian dengan kata kunci yang banyak dicari oleh konsumen banyak.
  • Hindari website yang banyak ikut berkompetisi dalam produk tersebut.
  • Simaklah pesaing potensial anda dengan mengunjungi website-website mereka dan coba perhatikan sama anda apa yang mereka lakukan dalam memenuhi sebuah permintaan dari konsumen.
Nah dengan itu semua, maka anda sudah pasti bisa menjalankan apa yang telah anda pelajari dan menciptakan sebuah produk untuk pemasaran yang sudah ada, dan melakukan nya lebih baik daripada kompetisi.

Langkah 2. Buat Tulisan salinan yang pernah terjual.

Ada formula penyalinan penjualan sebagai bukti yang membawa pengunjung melewati proses penjualan saat mereka tiba dan melakukan pembelian.

Bangkitkan minat dengan judul yang menarik di dalam sebuah iklan. Jelaskan masalah yang dipecahkan oleh produk tersebut. Terapkan kredibilitas anda sebagai pemecah masalah ini. Tambahkan testimonial dari orang-orang yang telah menggunakan produk dari anda. Bicara soal produk dan manfaatnya bagi pengguna. Menawarkan, Buat jaminan yang kuat, Ciptakan urgensi, dan Mintalah penjualan.

Sepanjang salinan anda, anda perlu berfokus pada bagaimana produk atau layanan anda secara unik dapat memecahkan masalah orang atau membuat hidup mereka menjadi lebih baik. Berpikirlah seperti pelanggan dan tanyakan "Apa untungnya bagi saya?"

Langkah 3. Membuat sebuah website/blog.

Begitu anda mendapatkan pemasaran dan produk nya. Dan anda telah berhasil menyelesaikan proses penjualan anda, kini anda sudah siap untuk merancang bisnis kecil anda. Tapi ingatlah untuk tetap sederhana. Anda memiliki waktu kurang dari sepuluh menit untuk menarik perhatian seorang konsumen - kalo mereka tidak pergi. Berikut beberapa tips nya yang perlu anda ingat :

  • Pilih desain website/blog anda dengan satu atau dua huruf polos pada latar belakang putih.
  • Buat navigasi website/blog anda dengan jelas dan sederhana, dan samain pada setiap halaman.

Langkah 4. Gunakan mesin pencari untuk mengarahkan pembeli yang ditargetkan ke situs Anda.

Periklanan bayar per klik adalah cara termudah untuk mendapatkan lalu lintas ke situs baru. Ini memiliki dua kelebihan dibanding menunggu lalu lintas datang ke sebuah website/blog secara organik. Pertama, iklan PPC muncul di halaman pencarian dengan segera, dan kedua, iklan PPC memungkinkan anda untuk menguji kata kunci yang berbeda, serta berita utama, harga dan pendekatan penjualan yang lainnya. Anda tidak hanya mendapatkan lalu lintas langsung, namun anda juga dapat menggunakan iklan PPC untuk menemukan kata kunci terbaik dan terkonversi tertinggi. Kemudian anda dapat mendistribusikan kata kunci di seluruh situs anda dalam salinan dan kode html website/blog anda, yang akan membantu rangking website/blog dalam hasil pencarian organik nya.

Langkah 5. Terapkan reputasi ahli untuk diri anda sendiri.

Orang menggunakan internet untuk mencari informasi. Berikan informasi itu secara gratis ke situs lain, dan anda akan melihat lebih banyak lalu lintas dan peringkat mesin pencari yang lebih baik. Rahasianya adalah selalu menyertakan link ke website/blog anda di setiap informasi / berita gembira.

Berikan konten gratis dan ahli. Buat artikel, video, atau konten lain yang bermanfaat bagi orang lain. Bagikan konten itu melalui direktori artikel online atau situs media sosial. Sertakan link kirim ke teman pada konten berharga di website/blog anda. Jadilah pakar aktif di forum industri dan situs jejaring sosial sebagai tempat pemasaran yang baik.

Website anda akan mendapat pembaca baru. Tapi lebih baik lagi, setiap situs yang memposting konten website anda diberi link yang akan membuat pembaca terhubung kembali dengan website/blog anda. Karena mesin pencari menyukai website seperti ini.

Langkah 6. Gunakan kekuatan pemasaran email untuk mengubah pengunjung menjadi pembeli.

Saat anda membuat daftar pilihan, anda menciptakan salah satu aset paling berharga dari bisnis online anda. Pelanggan-pelanggan anda yang telah memberi anda izin untuk mengirim mereka melalui email. Itu sangat berarti bagi anda.

Anda memberi mereka sesuatu yang mereka minta. Anda sedang mengembangkan hubungan seumur hidup dengan mereka. Responnya 100 persen terukur. Pemasaran email lebih murah dan lebih efektif daripada cetak, TV atau radio karena sangat ditargetkan.

Siapa pun yang mengunjungi website anda dan memilih masuk ke daftar anda adalah petunjuk yang sangat panas. Dan tidak ada alat yang lebih baik daripada email untuk menindaklanjuti petunjuk tersebut.

Langkah 7. Tingkatkan pendapatan anda melalui penjualan.

Salah satu strategi pemasaran internet yang paling penting adalah mengembangkan nilai seumur hidup setiap pelanggan. Sedikitnya 36 persen orang yang telah membeli produk dari anda sekali akan membelinya lagi, jika anda menindaklanjuti nya. Menutup penjualan pertama adalah bagian yang paling sulit - belum lagi yang paling mahal. Jadi gunakan back-end selling dan upselling agar mereka bisa membeli lagi.

Tawarkan produk yang melengkapi pembelian aslinya. Kirimkan kupon loyalitas elektronik yang dapat mereka tukarkan pada kunjungan berikutnya. Tawarkan produk terkait di halaman "Terima Kasih" anda setelah mereka selesai membeli.

Reward pelanggan anda untuk kesetiaan mereka dan mereka akan menjadi lebih setia.

Internet berubah begitu cepat sehingga satu tahun online setara dengan lima tahun di dunia nyata. Namun prinsip bagaimana memulai dan menumbuhkan bisnis online yang sukses tidak akan berubah sama sekali. Jika anda benar-benar baru memulai bisnis online kecil, maka tetaplah berpegang pada urutan ini. Dan jika anda telah online beberapa saat, maka lakukanlah tinjauan kecil, singkat dan lihat apakah ada langkah-langkah yang anda abaikan, atau jangan pernah sempat melakukannya. Anda tidak boleh salah dengan dasar-dasarnya.

Demikianlah ulasan tentang pengertian bisnis online dan internet marketing, beserta cara-cara memulai menjalankan nya dari awal. Semoga info bisnis nya ini bisa bermanfaat buat semua, Terima Kasih.
Read More

1/11/2018

Pengertian Webmaster Google Beserta Manfaat Nya


Definisi.


Webmaster Google Itu Adalah Salah Satu Web Master yang memberikan sebuah layanan gratis yang menyediakan berbagai macam peralatan untuk memeriksa baik atau buruk nya suatu website/blog. Dan kita sebagai pengelola web/blog, kita wajib mendaftarkan nya ke Webmaster, apalagi kalo kita buat web toko online, pastinya kita kan pengen banyak pengunjung kan, nah maka dari itu inilah kewajiban nya yang harus di ketahui oleh pemilik web/blog.
  • Tapi kalo kita membuat web nya hanya untuk diri sendiri mah, gak apa-apa sih gak di daftarin juga.

Nama panggilan dari dashboard nya yaitu Search Console. Di situ tersedia beberapa menu yang bisa kita gunakan untuk perbaikan-perbaikan suatu web/blog yang kita daftarkan.
Setelah kita mendaftarkan web/blog kita ke google webmaster, maka google webmaster akan meminta untuk memverifikasi dulu kepemilikan web/blog nya yang di daftarkan itu, apakah sesuai dengan yang mendaftarkan nya.

Dan Berikut Nama-nama menu yang ada di dashboard search console :


Pesan
Tampilan pencarian

  • Data terstruktur
  • Kartu kaya
  • Penyorot data
  • Perbaikan html
  • Halaman mobile yang di percepat
Lalu lintas penelusuran
  • Cari analytics
  • Tautan ke situs/blog
  • Tautan internal
  • Tindakan manual
  • Kegunaan seluler
Google index
  • Status index
  • Sumber daya yang di blokir
  • Hapus URL
Perayapan
  • Kesalahan perayapan
  • Statistik perayapan
  • Ambil sebagai google
  • Robot txt khusus
  • Peta situs/blog
  • Parameter url
Masalah keamanan
Alat web
  • Laporan pengalaman iklan
  • Desktop
  • Mobile
  • Pengalaman kasar
Alat pengujian
  • Alat pengujian data terstruktur
  • Pemandu markup data terstruktur
  • Email markup tester
Sumber daya lain
  • Google bisnis ku
  • Google merchant center
  • Wawasan pageSpeed
  • Penelusuran khusus
  • Google domain
  • Akademi webmaster
  • Google adwords


Manfaat Dari Google Webmaster Tools


Apa saja ya manfaat dari pendaftaran web/blog kita ke webmaster..? Tentu nya ada banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan lho. Pertama web/blog kita akan tampil di pencarian, dan pasti nya akan ada pengunjung yang membuka web/blog kita. Yang kedua kita akan mempunyai penghasilan lho jika target nya dari web/blog nya itu terpenuhi. contoh target web/blog kita adalah salah satu penayang produk online dari perusahaan, dan kita akan mendapatkan komisi nya, jika pemasaran berikut mencapai target nya, begitu.

Nah dengan semua peralatan yang tersedia berikut, kita akan mengetahui keadaan web/blog kita yang sebenar nya gimana sih menurut webmaster. Begitu pula dengan target bisnis online kita insa allah akan tercapai dengan bantuan nya dari webmaster.

Gimana cara nya mendaftarkan web/blog kita ke webmaster google


Untuk mendaftarkan web/blog kita ke google webmaster, cara nya sangat mudah. Sobat hanya perlu menyediakan akun google seperti gmail sobat yang ada, atau jika tidak punya sobat bisa membuat nya dahulu dengan sebuah email dari gmail nya. Dan disini admin juga sudah menyediakan tips/cara mendaftarkan web/blog kita ke google webmaster. Lengkap nya sobat bisa buka cara mendaftarkan blog ke google webmaster tools disini.

Demikian sedikit pemahaman dari admin dokumen online mengenai pengertian webmaster google beserta manfaat nya. Mudah-mudahan bisa bermanfaat buat kita semua. Terima Kasih
Read More

1/09/2018

Tips Sebelum Mendaftar Ke Adsense



Buat sahabat semua di sini, tolong dengerin nih cerita yang akan menginsfirasi sobat semua, agar tidak terlalu buru-buru dengan keinginan yang belum tentu sesuai dengan yang kita harapkan. Contoh di sini cerita yang mau di bagikan adalah pengalaman Admin ketika mendaftarkan blog ini ke Google Adsense.

Pertama kali Admin mempunyai sebuah blog gratisan dari blogger.com. dengan jumlah postingan baru sekitar 25 an, dan berumur baru 5 bulan perjalanan blog nya pun. Karena admin suka baca-baca di blog orang lain, dan admin juga sering melihat tips-tips mengenai adsense. Saking sering nya baca tips mengenai adsense, admin jadi terinsfirasi untuk ikutan dengan program adsense itu. 

Tanpa admin sadari bahwa pendaftaran adsense itu benar-benar jeli/teliti sekali dengan persetujuan nya.

Walaupun Blog admin di sini masih baru, berikut konten nya juga masih acak-acakan belum teratur dengan benar. Dan Optimasi SEO nya pun belum pernah di jalanin, tetapi admin optimis dengan pendapatan dari blog ini dan langsung mendaftarkan blog nya ini ke Google Adsense. Setelah pendaftaran beres, admin nunggu persetujuan akun nya di terima.

Sambil menunggu persetujuan dari adsense, admin membuat lagi postingan yang baru dengan isi konten nya campuran dari hasil copas sebagian, dan sebagian lagi di tulis sendiri. Begitu semangat nya admin ngeblog, ketika selesai mengajukan permohonan ke adsense. Tidak berpikiran gimana kalo pengajuan akun nya itu di tolak.

Singkat cerita, Admin mendapatkan email balasan dari google adsense. Dan ternyata apa yang di katakan oleh pihak google adsense pada email nya. Di dalam email tertulis bahwa pengajuan akun dengan aplikasi tersebut, mohon maaf kami tolak, dengan alasan penolakan nya yaitu karena konten dalam situs/blog anda tidak memenuhi kebijakan mutu google webmaster.

Begitu beres membaca email tersebut admin langsung lemah, yang tadi nya semangat untuk ngeblog nya, malah jadi malas untuk melanjutkan nya, lalu admin sempat berhenti ngeblog nya selama satu bulan.

Nah setelah satu bulan lewat admin mencoba lagi buka blog nya, dan mencoba memperbaiki kekurangan yang ada di blog nya ini. Termasuk dari isi konten, optimasi seo, pembenahan html, navigasi blog dan lain-lain. Setelah semua itu menurut admin beres dan sudah mematuhi kebijakan google, lalu admin mencoba lagi mendaftarkan blog ini ke Adsense.

Tanpa menunggu lama, dengan jangka waktu sekitar 2 jam saja, admin sudah mendapatkan lagi email dari adsense. Dan apalagi isi nya ya...? Ternyata isi nya masih sama dengan email yang telah di berikan adsense sebelum nya, yaitu konten halaman blog anda tidak mematuhi kebijakan mutu google.

Gimana dengan reaksi admin...? He admin ya bingung sudah berbagai cara memperbaiki blog ini, tapi hasil nya tetap nihil. Admin bingung dan admin mencoba bersabar saja.

Singkat cerita dari perjalanan ini, admin ingin berbagi dengan sobat semua, terutama buat para blogger pemula dan yang baru mau terjun ke dunia blogging, dan ingin mendapatkan penghasilan dari adsense, admin saranin untuk bisa bersabar dan harus bisa membuat blog yang berkualitas dan unik di mata google.

Lalu gimana cara membuat blog yang berkualitas dan unik itu...?

Berikut saran dari admin untuk membuat blog yang berkualitas dan unik :
  • Hindari mengisi konten dengan hasil copas, walaupun cuma copas satu kata saja. Kenapa..? Karena yang nama nya hasil dari copas, bukan ide yang baik buat hasil apapun.
  • Buatlah blog yang sederhana saja jangan terlalu banyak tampilan lain-lain di halaman blog.
  • Optimasi seo buat blog nya agar di sukai oleh mesin pencari google di search engine. Ada banyak sekali cara-cara untuk optimasi seo ini, sobat bisa cari di google.
  • Buatlah navigasi blog yang baik, agar pengunjung betah berada di dalam blog tersebut.
  • Tanya-tanya dulu ke pakar nya adsense, bagaimana cara agar blog kita bisa keterima di program Adsense.

Nah itulah sedikit tips adsense dari admin, buat sobat semua agar tidak terlalu buru-buru dalam mendaftarkan blog nya. Tapi sobat harus memeriksa nya dulu terhadap kelengkapan blog sobat ya. Agar nanti nya begitu mendapatkan balasan dari adsense, sobat tidak mengalami seperti yang di alami oleh admin dokumen online ini.

Semoga saja tips ini bisa bermanfaat buat yang membaca nya. Terima kasih
Read More

12/11/2017

Pengertian Kata Debug dalam bahasa komputer


Kali ini admin mau sedikit cerita mengenai perjalanan admin dalam melakukan pengerjaan Optimasi Seo Blog dengan Google Tag Manager. Cerita nya admin sudah beres mendaftar di Google Tag Manager lengkap semua dari mulai pembuatan akun sama memasukan alamat blog nya. Ketika admin admin kembali ke dashboard blog, lalu admin mem preview satu postingan yang belum di publiskan. Saya melihat ada kata Debug di bawah layar, dan saya bingung apa ini..? dan kenapa.

Saya gak tau sama sekali apa Debug itu, karena sewaktu di sekolah pun saya belum pernah mempelajari bahasa komputer. Tanpa lama" saya langsung berselancar ke Search Engine dan saya ketikan kata Debug. Ada muncul beberapa web yang memberikan tutorial nya, dan saya membaca dari tiga web , dengan mempelajari apa itu debug dan buat apa kegunaan nya.

Alhamdulilah setelah saya beres berselancar dari situ saya mendapatkan sedikit pencerahan di dalam otak saya he. 

Dan ternyata Apa yang di sebut Debug itu adalah Sesuatu yang mengganggu buat pengguna/pemakai.  Kalo untuk  para ahli IT pastinya mereka sudah pada tau dan pasti nya tidak merasa asing lagi. Karena mereka pernah melakukan debug komputer, tetapi mereka sendiri kadang ada yang tidak tahu apa definisi dari debug itu sendiri.

kata "Debug' pada dasarnya kalau kita lihat adalah pencampuran kata 'De' dengan 'Bug' sedangkan Bug, itu artinya kutu, dan yang disebut kutu adalah hewan kecil yang menyebabkan gatal contoh gatal di kepala kita karena rambut di kepala nya gondrong dan jarang memakai shampho sewaktu mandi nya he.

Tapi kalo dalam bahasa komputer istilah nya adalah sebuah virus yang mengganggu. Nah, kesimpulannya Debug ini adalah aktivitas yang biasanya dilakukan untuk mencari error pada suatu perangkat Elektronik dengan memperbaiki nya.
 
Untuk lebih jelasnya lagi, definisi Debug adalah kegiatan mengakses data sebuah perangkat untuk tujuan - tujuan tertentu. Berikut tujuan mengapa orang men-debug perangkat elektronik seperti Komputer, Handphone, Dan Lain", Yaitu :

1. Untuk melihat statistik perangkat Debug dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang sistem perangkat tersebut. 

  • Contohnya adalah dengan men-debug suatu Smartphone dengan sistem operasi Android. Dengan menyambung kan komputer debugger kita ( komputer yang digunakan untuk men-debug ) ke Smartphone via kabel usb, lalu mengaktifkan apa yang dinamakan "Debug Mode" kita bisa melihat statistik android tersebut seperti mendapatkan informasi tentang ; kapasitas ram, data - data aplikasi, dan informasi - informasi lainnya.

2. Untuk mengetes sebuah aplikasi Di smartphone ber-os android, ada sebuah aplikasi bernama Android Market ( sekarang berubah menjadi Google Play Store ). Apa itu Google Play Store adalah tempat / kumpulan aplikasi - aplikasi untuk Smartphone Android. Beberapa diantaranya ada yang berbayar, tapi ada juga yang gratis. Tapi kebanyakan sih yang gratis.

Debugger atau perkakas pendebug adalah suatu program komputer yang digunakan untuk menguji dan menDebug program lainnya (program target). Kode yang di ujikan dijalankan pada sebuah instruction set simulator (ISS). Beberapa debugger menawarkan dua mode operasi, yaitu simulasi parsial atau penuh, untuk membatasi dampak.

Kerusakan terjadi jika program tidak bisa melanjutkan secara normal karena adanya bug pemrograman. Misalnya: program mungkin akan mencoba menggunakan instruksi yang tidak tersedia pada CPU versi terbaru atau mencoba mengakses memori terproteksi.

Debugging memungkinkan Anda menjalankan program secara interaktif sambil melihat kode sumber dan variabel selama eksekusi berlangsung.

Sebuah breakpoint dalam kode sumber menentukan di mana pelaksanaan program harus berhenti selama debugging. Setelah program dihentikan, Anda bisa menyelidiki variabel, mengubah isinya, dll.

Sekian dari apa yang nama nya Debug itu menurut perjalanan admin ketika melakukan optimasi blog sendiri melalui Google Tag Manager.

Read More

Cara Verifikasi Blog Dengan Google Analitycs js

Sebelumnya sudah sudah admin jelaskan beberapa cara verifikasi blog di Search Console dengan dua metode yaitu Verifikasi dengan Tag Html dan Verifikasi dengan Google Tag Manager.

Nah Sekarang akan memverifikasi kan blog kita dengan metode Google Analitycs. Apa sih google analitycs itu..?

Google Analitycs Adalah Sebuah alat google yang fungsi nya juga sama seperti halnya Search Console, yaitu memberikan layanan gratis untuk membuat perkembangan web/blog menjadi lebih baik di Search Engine dan juga pengguna nya. Cara nya sama seperti tahap sebelum nya di verifikasi Google Tag Manager. Yaitu masuk dulu dashboard Search Console lalu buka Manage User lalu klik Verifi Google Analitycs. Lalu tinggalkan dulu seperti tampilan gamabar berikut.

Nah untuk menggunakan nya kita harus mendaftarkan lagi web/blog kita ke Google Analitycs.
Cara nya sobat kunjungi Google Analitycs js di pencarian. Setelah ketemu seperti gambar di bawah ini, sobat pilih Pendaftaran.


Lalu sobat isikan semua data" yang di minta dengan beberapa kolom isian. Pertama Nama akun, Nama web/blog nya, Alamat Web/Blog nya, Zona waktu dan lain nya.


Setelah sobat isi semua kolom yang di sediakan tadi,  sobat langsung klik saja tulisan Dapatkan ID di bawah. Lalu sobat akan di beri dua kode pula,  yang satu berupa Nomor ini buat di terapkan di setelan blog. Dan yang satu nya lagi buat di Html template blog sobat.


Perhatikan dengan baik tampilan nya mirip dengan gambar berikut dan ikuti langkah" nya. Jika semua sudah di kerjakan dengan benar, sobat balik lagi ke dashboard nya Search Console yang tadi sobat buka.

Lalu sobat klik Verifi dan lihat hasil nya, apakah ada tulisan sukses atau engga, kalo tidak ada tulisan Sukses berarti pekerjaan sobat yang tadi ada yang tidak beres. Coba cek lagi dengan benar tahapan" penerapan kode nya tadi.

Sekian beres sudah cara verifikasi blog melalui metode google analitycs. Tapi jika ada yang masih bingung, sobat bisa mengajukan pertanyaan di kolom komentar ya.

Dengan melakukan tiga verifikasi ini, web/blog kita sudah cukup bagus, selanjut nya tinggal kita mengontrol perkembangan nya. Apakah web/blog kita bermasalah atau tidak. Tunggu saja beberapa hari karena aktivitas perayapan google bot nya juga memerlukan waktu yang cukup.

Jika ada yang kurang dengan uraian kata" nya, admin mohon maaf dan minta di tambah kan ya. Semoga bisa bermanfaat.


Read More

12/10/2017

Cara Verifikasi Blog Ke Google Search Console

Hallo sobat semua jumpa lagi dengan saya admin www.sopianjohn.com. Hari ini admin mau berbagi tip khusus nya buat para blogger pemula seperti admin sekarang juga masih dalam tahap pembelajaran. Lalu kenapa atuh admin mau berbagi tips ini...? Kan admin juga masih belajar.

Karena inti dari penulisan ini sebenar nya hanya buat dokumen admin saja, jadi di kala nanti admin lupa admin bisa langsung buka dokumen sendiri,,, gitu sobat. Tapi selebihnya dari itu semua admin juga pengen berbagi dengan orang lain seperti saudara, teman dan semua nya.

Nah untuk tip nya yaitu cara memverifikasi blog kita di Google Search Console menggunakan / melalui Google Tag Manager. Ketika sobat mendaftarkan blog ke Google Webmaster Tool / Search Console, Sobat akan di minta untuk memverifikasi kan blog nya dengan berbagai cara
/metode pilihan yang telah di sediakan oleh pihak Google.

Dan berikut beberapa metode pilihan yang tersedia di dashboar Search Console :

  • Upload file Html
  • Google Tag Manager
  • Google Analitycs
  • Meta Tag Html
  • Domain name provider

Untuk verifikasi dengan Upload file Html, Admin tidak akan kasih tau cara nya. Kenapa..? Karena admin sendiri tidak melakukan nya, karena agak ribet kalo untuk blogspot, tapi kalo untuk Wordpress mungkin gampang, tapi admin gak tau belum pernah mencoba nya. Di sini admin hanya menulis dan membagikan ini semua berdasarkan pengalaman saja.

Yu kita lanjutkan ke topik utama nya yaitu cara memverifikasi blog dengan metode Google Tag Manager/Google Pengelola Tag. Pertama sobat masuk dulu ke dashboard Search Console dengan akun Gmail sobat. Setelah masuk sobat pilih tulisan Manage Property yang ada di sebelah kanan lalu add or remove user nanti akan di arahkan ke pengelola user. lihat gambar.

Setelah klik add or remove user maka tampilan akan berubah seperti gambar berikut di bawah. lalu sobat klik lagi Manage Property.


Nanti nya sobat akan di arah kan ke beberapa pilihan metode verifikasi blog. lalu sobat pilih Google Tag Manager karena di sini admin mau kasih tau cara verifikasi nya dengan metode Google Tag Manager. perhatikan gambar, sobat jangan dulu klik Simpan ya karena masih ada tugas yang lain.

Setelah tampilan mirip seperti gambar di atas, sobat pindah dulu dan masuk ke halaman Google Tag Manager dengan akun gmail sobat. Setelah masuk sobat harus buat membuat dulu Penampung di Google Tag Manager dengan alamat blog sobat.


Setelah masuk di Google Tag Manager, sobat akan di minta untuk mengisikan alamat blog sobat di bawah tulisan Membuat Penampung lalu isikan alamat blog sobat , lalu klik tulisan Web, lalu klik Buat yang berwarna biru di bawah. Setelah klik Buat langkah selanjut nya adalah meng copy kode script yang di kasih Google buat di terapkan di blog sobat, dan ada 2 kode yang harus di masukan.

Perhatikan gambar ada 2 kode script yang harus sobat copy dan masukan ke blog sobat, Pertama yang paling atas nya sobta copy lalu pastekan di template blog sobat posisi nya di bawah tulisan ( HEAD ). Lalu yang bawah nya sobat Copy lagi dan simpan di bawah tulisa ( BODY ).

Setelah itu semua beres sobat lakukan, sekarang sobat balik lagi ke Google Search Console yang tadi sobat buka. Lalu sobat klik Verifikasi.

Demikian Cara Verifikasi blog ke Google Search Console dengan metode Google Pengelola Tag/Google tag Manager. Mudah"an bisa bermanfaat buat sobat semua khusus nya buat para blogger pemula yang belum mengetahui nya. Makasih.





Read More

12/09/2017

Tutorial CSS Dasar Buat Blogger Pemula


Berikut Pengertian dasar pemahaman dan Fungsi CSS untuk Desain Web/Blog.


CSS Adalah singkatan dari Cascading Style Sheet. Css ini bekerja untuk menjelaskan bagaimana Element Html di tampilkan di layar. Contoh pengaturan Tata Letak , Tampilan , Dan lain". Dengan CSS pengerjaan web desain akan semakin mudah dan cepat.

Pengerjaan CSS terbagi dalam 3 cara gaya kerja :

1. Gaya Eksternal : Dengan gaya ini kita bisa mengubah tampilan web secara keseluruhan hanya dengan mengubah satu file saja. Dalam pengerjaan nya setiap Element harus menyertakan referensi ke file style sheet di dalam bagian Link dan harus berada di antara bagian Head dan /Head. Lihat contoh di bawah ini. Isi File tidak boleh berisi tag Html dan File Style Sheet harus di simpan ekstensi CSS. Dalam penulisan css jangan pake spasi di antara property dan unit contoh nya ( background-color).

body {
background-color: lightblue;
}
h1 {
color: navy;
margin-left: 20px;
}
2. Gaya Internal : Gaya ini dapat di gunakan jika satu halaman tersebut terdapat satu gaya yang unik.
Cara mendefinisikan nya harus di dalam Element (Style) di dalam bagian Antara Head dan /Head.
< style >
body {
background-color: linen;
}
h1 {
color: maroon;
margin-left: 40px;
}
< /style >

3. Gaya Inline : Yaitu gaya Sebaris yang dapat di gunakan untuk penerapan gaya yang unik untuk satu Element. Untuk menggunakan gaya sebaris , tambahkan atribut ke Element yang relevan. Atribut gaya dapat berisi properti CSS. Contoh nya menunjukan bagaimana mengubah warna dan margin kiri Element (h1).
< h1 style="color:blue;margin-left:30px;"> tutorial css lengkap < /h1 >
Dalam CSS ini nama style nya di sebut dengan Properti Yaitu adalah nama" dalam bahasa CSS dengan fungsi yang berbeda", dan berikut adalah nama" Property nya :

  • CSS Background : Fungsi ini untuk mengatur warna latar belakang web/blog.
  • CSS Margins : Fungsi nya untuk membuat ruang di sekitar element.
  • CSS Paddings : Fungsi nya untuk membuat ruang di sekitar konten element.
  • CSS Borders : Fungsi nya untuk mengatur gaya, lebar, dan warna batas element.
  • CSS Color : Fungsi nya untuk mengatur warna sebuah element.
  • CSS Width + Height : fungsi nya untuk mengatur panjang dan tinggi nya element.

  • CSS Box model : Fungsi nya untuk membuat kotak yang membungkus setiap element html.
  • CSS Outline : Fungsinya untuk membuat garis yang di tarik element, batas luar.
  • CSS Teks : Fungsinya untuk mengatur besar/kecil nya tulisan, posisi, dan warna.
  • CSS Fonts : Fungsinya untuk mengatur tipe tulisan, warna dan ukuran.
  • CSS Tables : Fungsi nya untuk membuat table di dalam konten.


  • CSS Float : Fungsi nya untuk mengatur posisi tampilan gambar kiri/kanan
  • CSS Inline-block : Fungsi nya untuk meng block suatu element
  • CSS Display : Fungsi nya untuk mengatur posisi tampilan element.
  • CSS Overflow : Fungsi nya untuk membuat scroll konten panjang di dalam kotak
  • CSS Align : Fungsi nya mengatur tata letak element buat horizontal / vertikal


  • CSS Max-Width : Fungsi nya untuk mengatur maksimal lebar konten.
  • CSS Position : Fungsi nya mengatur posisi element.
  • CSS Opacity menentukan gambar secara transparan
  • CSS Links : Fungsi nya untuk mengatur tipe, warna,
  • CSS Icon : Fungsi nya untuk menambah kan icon di samping hurup/tulisan.

Mungkin ini dulu yang bisa admin berikan untuk sobat semua tentang pemahaman dasar" dari CSS, dan selanjut nya nanti akan di bahas lagi lebih dalam mengenai CSS nya. Berikut menguraikan satu persatu atas property yang ada dalam CSS tersebut.
Read More

Cara Mengganti Favicon Blogger

Welcome from my blog...! Kali ini admin mau share lagi mengenai tutorial blogspot Apa itu favicon dan bagaimana cara membuat nya.

Favicon adalah sebuah logo / lambang kecil buat blog istilah nya Identitas suatu blog/website buat memberikan kepercayaan terhadap pengunjung. Walaupun blog kita cuma pakai hosting yang gratisan seperti blogspot, tidak ada salah nya kita mempunyai identitas sendiri dalam hal penggunaan nya. Sebetulnya sih tidak masalah tidak ganti logo juga, tidak apa", tapi jika kita pengen serius dengan perkembangan blog nya demi suatu kesuksesan blog nya, maka tidak ada salah nya untuk kita buat logo sendiri. Kenapa...?

Karena dengan ada nya logo sendiri itu bisa membuat blog kita jadi terkesan bagus juga lebih meyakinkan pengunjung untuk melihat blog berikut.

Sudah paham kah dengan penjelasan nya barusan di atas.. Kalo ada kurang memahami nya, he admin minta maaf karena admin kurang begitu pintar dalam menulis masih perlu banyak belajar lagi.

Pertama sobat bisa langsung dengan cara upload gambar/logo sobat ke dashboar blog sobat, posisi nya dalam tata letak di sebelah kiri paling atas. Klik pilih file yang mau di upload dari komputer sobat. Tapi untuk ukuran favicon ini hanya di batasi dengan 100x100 pixsel, kurang gak apa" asal jangan melebihi saja, karena tidak akan di terima kalo logo terlalu ke besaran.














Untuk membuat logo nya mungkin sobat juga sudah pada tau, tapi mungkin juga ada yang belum mengetahui nya. Ox untuk pembuatan logo sobat bisa merubah dulu ukuran nya dengan berbagai macam aplikasi komputer sobat, seperti photoshof. Tapi buat sobat yang tidak mau ribet mengerjakan nya sobat juga bisa melakukan nya melalui online.

Banyak website" online yang menyediakan pembuatan logo, tapi ada yang gratis dan ada juga yang berbayar. Untuk itu sobat harus pinter" memilih website nya yang gratis atau yang berbayar. Disini saya rekomdasikan website penyedia logo online gratis yang admin lakukan yaitu di website Logaster. Ada banyak pilihan logo di sana sesuai keinginan sobat.

Oia kembali ke topik lagi, maaf terlalu keenakan menulis jadi lupa sama jalur he. Baik Cara membuat favicon dengan cara alternatif yaitu melalui online juga sobat bisa kunjungi website di htmlkit.com/favicon , kalo di situ sobat gak perlu edit ini itu sobat bisa langsung upload gambar yang mau di buat favicon, ukuran nya bebas besar juga bisa, karena nanti nya di buatkan kecil oleh si penyedia tersebut, dan nanti setelah beres lalu sobat download dulu ke komputer sobat lalu upload ke dashboard blog sobat. Perhatikan gambar berikut,


Perhatikan tanda panah yang saya kasih, pertaman pilih file dari komputer sobat, setelah ketemu lalu klik Add another. Nanti setelah beres maka akan terlihat hasil nya seperti contoh gambar S dia atas itu contoh logo blog ini, dan beberapa contoh tampilan blog nya yang di bawah Your favicon preview. Seteleh sobat cocok sesuai dengan keinginan sobat, sobat bisa mendownload nya langsung di paling bawah.

Ya mungkin itu dulu sharing dari admin mengenai cara membuat favicon di blog, khusus nya flatform Blogspot.

Semoga Bermanfaat Buat Semua.

Read More